アワビの磯煮で作るバターソテー 小学館「大人の逸品セレクション」 [日本料理]

いま発売中の小学館『大人の逸品セレクション』で
食べ物の記事を書かせていただきました。

大人の逸品.jpg

その中のひとつが、「アワビの磯煮」。
長崎産の黒アワビを昆布などが入っただし(天然素材のみ)で
3分煮たのがアワビの磯煮です。
袋から取り出すだけで柔らかいアワビが食べられます。

アワビ.jpg

 

これをバターソテーにしてみました。
白ワインを用意しなかったのが悔やまれます。

アワビ2.jpg

 

このアワビの磯煮には、アワビを煮た汁が入っています。
アワビの旨みが利いたこの汁を、捨ててしまってはもったいない。

船橋の海苔漁師、坂才丸こと、滝口さんが三番瀬で作った生海苔があったので、
温めたアワビの磯煮の汁に入れてみました。

生海苔.jpg

 

磯の香りが際立つお汁が完成。
アワビ×三番瀬産生海苔の相乗効果で、
料亭にも負けないぐらい、旨い一品を愉しむことができました。

アワビ3.jpg

 


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