にんべんがはじめた、だしを飲ませてくれる「だし場」 [だし]

今日、だしbarへ行ってきました。
だしを使ったカクテルを飲ませてくれるというのはウソで、
だしを飲ませてくれる「だし場」があるんです。

先々週、テレビ番組「食彩の王国」でカツオ節を取り上げていました。
その番組中、「だしbar」ならぬ、「だし場」を紹介。
だしが1杯100円で飲めるというのです。

ネットで調べてみると、
だし場は、にんべんがはじめた新事業で
コレド室町に出店していることが判明。


出し梁.jpg


今日、だし場へ出かけてきたという次第です。
かつお節だけで引いただし。
昆布も使っただし。
などがあるので、それぞれ1杯ずつ購入。

 

だし場.jpg

 

自分が引くだしよりも味が薄い気がしました。
店員に聞いてみると、
「水1リットルに対し、40グラムのかつお節を使っている」
とのこと。
デブデブが作るだしと、割合はほぼ同じです。
ただし、デブデブの場合、だしを引いたあと、
だしがらをお玉でこすせいでえぐ味がでているのかも。

かつお節を使ったご飯なども注文できます。
デブデブは「かつお節飯」をオーダー。
ご飯に本枯節のかつお節をかけ、醤油をたらしてくれました。
これは150円。

 

だし場3.jpg

 

にんべんというと、かつお節そのものよりも、
ペットボトルに入った、「あのだし」を思い浮かべます。
そうした製品を販売しつつも、
だしを引く文化を後世に伝えようとしています。




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コメント 15

YOU

面白いですね
近くに行く機会があったら
寄ってみます!
by YOU (2011-04-12 08:49) 

marumi

こんにちは~

いろんなお店があるんですね。
都会は良いなぁ。
こちら九州なのでいつもテレビで見るだけですが、こうやってブログで紹介してくださるのが楽しみです。
by marumi (2011-04-12 12:01) 

ぺこりん

飲んだ後にいいですね!
by ぺこりん (2011-04-12 12:35) 

jasmin

だしをひく、この言葉がなくならないように。
そしてだし、って本当に美味しい!!
こういうお店、いいですね〜。
是非近々伺ってみます!!
by jasmin (2011-04-12 12:48) 

ナツパパ

面白そうな所です。
日本橋に行ったら寄ってみよう。
でも、丸善や高島屋は行くんですが、三越まで行かないんですよねえ、最近。
by ナツパパ (2011-04-12 20:37) 

デブデブ

YOUさん
ね、面白そうでしょ。行ってみてください。
だしだけを飲ませてくれるところって、珍しいと思います。
by デブデブ (2011-04-12 23:00) 

デブデブ

marumiさん
九州在住でしたか。九州といっても広うござんす。明太子の博多もあれば、焼きあごの長崎もあるし、宮崎の冷や汁も旨いし、熊本にはその昔、文通していた人もいるし(食い物ではないけど)、鮎魚が作られている大分(日田)もあれば、黒豚の鹿児島もある。あっ、佐賀を忘れるところでした。蒸ウナギ(名前を失念)はとくに感動しなかったけど、どちらです? 鶏飯が旨い奄美も九州だし、屋久島も九州でした。
by デブデブ (2011-04-12 23:09) 

デブデブ

ぺこりんさん
たぶん、酒を飲んだあとの時間帯は閉店しているって、きっと。自分でだしを引いてください。
by デブデブ (2011-04-12 23:11) 

デブデブ

jasminさん
ここのだしは意外と薄かったです。
賛否両論で一番だしを飲ませてもらったことがありますが、賛否両論のほうがコクがあります。
by デブデブ (2011-04-12 23:13) 

デブデブ

ナツパパさん
コレド室町にはあの木屋も入っています。時間がなくてそこまで見学できませんでしが。
でも、コレド室町からコレド日本橋に向かう途中、島根県の物産館(木次牧場のチーズも扱っています)や、新潟の木材を使った家具を置いてある店など、けっこう面白い店が点在します。
デブデブには高島屋よりも面白いです。
by デブデブ (2011-04-12 23:17) 

krause

素敵な発想ですね。見掛けたら、私も立ち寄ります。
by krause (2011-04-13 09:23) 

デブデブ

krauseさん
どんなだしなのか、一度飲む価値はあると思います。
by デブデブ (2011-04-13 23:08) 

Jenny♪

テレビで紹介されていたのを見ました。
コーヒーの代わりにダシでも飲みに行く?♪ていうのもいいですね!
by Jenny♪ (2011-04-19 01:38) 

デブデブ

Jenny♪さん
採算があうのかどうかわかりませんが、「よくはじめたなあ」と感心しました。かつお節を削る実演コーナーもあり、だし好きにはこたえられません。
東京に来たら、レストランに足を運ぶだけでなく、こういう店も見学してください。
by デブデブ (2011-04-19 23:49) 

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