弘前の市場でラーメンとイカメンチを食らう [旅]
今日と明日は青森取材。
その青森での第一食は
弘前の市場内にあるカウンター席の店でラーメン。
風情があっていい感じの店だなあと思い、
即ここで昼飯を食べることにしました。
ラーメン大盛りが600円。
塩味が利いたラーメンで旨かったです。
煮干しと鶏がらも使っていると聞きました。
店の女将さんに
「イカメンチを知ってますか」
と聞かれたので「知らない」と答えたところ、
市場内でイカメンチを売っている店から
イカメンチを持ってきてくれました。
これがそのイカメンチです。
メンチといってもパン粉をつけて揚げているわけではありません。
ゲソと頭の部分を刻んだものを
ネギと一緒に小麦粉をつけて揚げてあります。
「昨年、イカメンチがNHKにB級グルメで登場したんです」
と女将さんに教えてもらいました。
青森ではイカメンチが子どものおやつがわりに食べられてきたそうです。
女将さんが子どもの頃、
正月、おばあちゃんの家に行くとイカメンチが
たくさん用意されていたそうです。
青森はイカの水揚げが多く、
身近な食べ物だったのかもしれません。
2011-07-15 23:06
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コメント(5)
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ラーメンとイカメンチ...最強の組み合わせに見えますよ。
わたしはこれから、暑い中外出です。
by ナツパパ (2011-07-16 09:57)
こういうラーメンが好きです^^。
by krause (2011-07-16 13:29)
ナツパパさん
弘前は涼しかったです。昨日、朝5時から市内を歩いたのですが、ちょっとひんやりしていて、気持ちがよかったです。
by 中島茂信 (2011-07-17 05:53)
krauseさん
「こんなラーメンしか作れなくて」
女将さんは恐縮していましたが、いえいえ、なにをおっしゃるウサギさん。めちゃくちゃおいしかったです。
by 中島茂信 (2011-07-17 05:55)
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