3月で閉店する、古本の街神保町のいもやをウレぴあ総研で取材しました [食材]
18歳の頃から通ってきた神保町「いもや」。
靖国通り沿いにあった天ぷらの「いもや」。
さかいやスポーツの近くにある、とんかつの「いもや」。
この2軒には何度も通ってきた。
靖国通り沿いにあった天ぷらの「いもや」。
さかいやスポーツの近くにある、とんかつの「いもや」。
この2軒には何度も通ってきた。
味もさることながら、天ぷらやとんかつを揚げる音を聞くのが楽しみでした。
大好きな「いもや」が、この3月中で店を閉じると知り、すぐに取材を申し込みました。
「うちは取材を受けません」
とんかつの「いもや」でも、天丼の「いもや」でも取材を断られました。
なぜ店を閉じるのかではなく、「いもや」の歴史を知りたかった。
そのことを取材させてくださいと懇願しました。
「いもや」の生い立ちや、創業当時の頃の話を聞くことができました。
自分が好きだった「いもや」の音を残したかったので、
動画も撮らせていただくことができました。
ウレぴあ総研で、「いもや」創業者の愛娘、宮田由香さんを取材しました。
http://ure.pia.co.jp/articles/-/179313
2018-03-08 10:07
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コメント(2)
「いもや」閉店には驚きました。
散々お世話になってきた店ですので、もう一度行きたいですが、
これからは混む一方でしょう。
それにしても何店もあると思っていた「いもや」ですが、
2店しかなかったのですね。
by ナツパパ (2018-03-10 09:47)
ナツパパもいもやにお世話になった口ですか。
自分は学生時代、淡路町でアルバイトをしていた頃から、お世話になっていました。
閉店は残念です。でも、時代の流れもあるのでしかたがないかも。
先日、とんかつ屋に並びました。外に10人程並んでいましたが、食べ終えるまでに40分ぐらいでした。
青春のいもや。ぜひ並んで食べてください。あと何回食べられるか。
by 中島茂信 (2018-03-23 08:41)