大分の干し椎茸はスゴイらしい [食材]
「干し椎茸なんて、どれも同じじゃん」
と高をくくっていました。
スーパーで安い椎茸があると、自宅で干し椎茸にしたこともあったし。
「大分県産の干し椎茸と、自家製のそれが大差のあるはずもない」
と長年思っていました。
ところが。
今日、『大分の山の幸「乾しいたけ」と大分食材を楽しむ!』
というイベントに参加しました。
会場は大分県の食材を使った料理を提供している「坐来」。
http://www.zarai.jp/
これが本日、最初に出てきた一品です。
こんなに分厚い干し椎茸を見たことがありません。
干し椎茸を水で戻しただけ。
砂糖水につけたわけでも、だしで煮たわけでもないそうです。
なのにじんわりと甘い。
食感と歯応えは、煮アワビにそっくり。
115という菌で育てた椎茸を加工したそうです。
1個200円程度。
2013-02-23 18:02
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