ハンバーグは奥が深い。というか底なし沼のようです [洋食]
今晩もまたまた食べちゃいました。
取材でハンバーグを3品作ってもらい、
それをわけあって食べたんだけど、
やはりきちんと食べたくなり、取材終了後、
ひとりで取材先に戻り、食べちゃいました。
「俺のハンバーグ」の自家製ハンバーグという商品です。
取材で料理を作ってくれた人は
16年間フランス料理を作ってこられた人です。
転職して俺のハンバーグに入社。
その方からこんな話を聞きました。
「ハンバーグは奥が深いです
料理にはフレンチ、イタリアン、
中華料理というジャンルがありますが、
僕はハンバーグというジャンルも作るべきだと思います」
16年もその道を歩んできた人の言葉だけに
重みがありました。
ハンバーグを食べながら、グラスワインを飲みました。
イタリアのサンジョベーゼでしたが、
ドミグラスソースとの相性もなかなかよかったです。
昨今、デミグラスといいますが、
正しくはドミグラスソースです。
昔はドミグラスソースと呼んでいた店も、
なぜか最近、デミグラスといっています。
まったく理解出来ない。
2011-07-12 23:40
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コメント(8)
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そういえば、ドミグラスでしたね。
なぜ変わってしまったんでしょ ?
この前おろしポン酢でさっぱりとハンバーグ食べたけど、見てたらソースのかかったハンバーグも食べたいですね~
by marumi (2011-07-13 14:22)
marumiさん
たとえば、たいめいけんでは、以前はドミグラスソースと呼んでいました。ところが、最近はなぜかデミグラスと変更。その理由がさっぱりわかりません。
洋食を取り上げている雑誌を見ても2000年の初頭はドミグラスソースと書いてあります。デミグラスはドミグラスソースを英語読みにしたものです。誰がいつ、なんのために、言い換えたのか。食文化のない英語圏の、あの国の陰謀だとデブデブは読んでいます。
by 中島茂信 (2011-07-13 21:45)
チーズハンバーグは大好きで、
あのとろけるチーズが食欲をそそります☆
家でもときどき作りますが、
なかなかお店のようにはいきません。。。
(××)
ハチマキは何度も使えて良いアイデアですね♪
半分凍らせて使うとキーンとして気持ちよさそうです☆
(^^)
by えみ (2011-07-14 00:24)
ハンバーグによくできたドミグラスソース、基本ですね。
しみじみ美味しいなあ、と思います。
これはもう、ある意味、日本の料理、和食になってますよねえ。
by ナツパパ (2011-07-14 08:07)
ハンバーグには、特別な魅力があると思います。思えば、生まれて初めて接した洋食は、ハンバーグではなかったかと思います。
by krause (2011-07-14 14:16)
えみさん
この前、ある店でちょっと変わったチーズハンバーグのレシピを習いました。えみさんやデブデブが作るようなものとはまったく違うチーズハンバーグでした。
来月末アップできると思います
by 中島茂信 (2011-07-14 21:51)
ナツパパさん
この前、焼き立てを食べる機会がありました。ジューシーで、正直言ってソースなんてまったく必要ないと思いました。
その話をシェフに伝えたところ、「だからこそハンバーグに負けないソースを作らなければならないんです」といわれました。
なるほどねえ、と感心したものです
by 中島茂信 (2011-07-14 21:54)
krauseさん
デブデブの場合、ピーマンの肉詰めだったように思います。
by 中島茂信 (2011-07-14 21:55)