香川の新ブランド「オリーブ牛」 [洋食]

雑誌『旅の手帖』で「食べ旅」という新連載が始まりました。
その第二回目で香川県の新ブランド「オリーブ牛」を取り上げました。


旅の手帖.jpg

小豆島では秋から年末までオリーブを収穫し、
オリーブオイルを生産しています。
オリーブオイルにはポリフェノールが豊富です。
「ならばその搾り果実にもポリフェノールが含まれているのでは」
と考えた畜産農家が搾り果実を乾燥させたものを牛に与えたところ、
とてもいい脂をもつ牛を生産できることがわかりました。
それがオリーブ牛です。


オリーブ牛5.jpg

どこかでオリーブ牛を出会ったら、ぜひ食べてみてください。
高級な部位よりも赤身のほうがオリーブ牛の良さを実感できます。

オリーブ牛6.jpg

これがオリーブオイルを搾ったあとの果実を乾燥させたエサです


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