笠原将弘さんに習った「もてなし料理」 [日本料理]
「賛否両論」の笠原将弘さんに料理を習う連載を雑誌『一個人』でしています。
いま出ている号のテーマは、もてなし料理です。
正月にふさわしい料理だと思います。
鴨ロース肉、カニしんじょうのお椀、ブリのてこね寿司を習いました。
鴨ロースといえば、滋賀県のあの店が有名です。
8年ほど前、取材させてもらったことがあります。
当時、家庭用よりも少し大きいコンロで手作りしていました。
けれど自宅で作れるとは思いませんでした。
笠原さんのレシピで今度作ってみようと思ったものの、
地元では鴨肉が買えません。
今度どこかで見てこよう。
2011-12-28 21:57
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コメント(6)
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鴨肉やキジ肉、こちらでは割と手に入ります。
鴨そばにして食べてますよ(^^
by たかれろ (2011-12-29 22:43)
たかれろさん
鴨肉のミンチをそばに入れると旨いんですよね。でも、このへんでは打売ってないや
by 中島茂信 (2011-12-30 00:09)
よいお年をお迎え下さい。
by ナツパパ (2011-12-31 11:18)
ナツパパさん
良いお年をお迎えください。
息子が高校卒業ですね
by 中島茂信 (2011-12-31 19:57)
忙しい年末年始、体調に留意してくださいね。
良い年をお迎えください♪
by たかれろ (2011-12-31 20:19)
たかれろさん
良いお年をお迎えください。餅を食べすきないように!
by 中島茂信 (2011-12-31 23:29)