炭火でハマグリを焼いてくれる「割烹やき蛤」(江東区住吉) [日本料理]
江東区住吉。
半蔵門線の住吉駅の近くに信じられない店がありました。
江東区在住の方に案内していただいのですが、
炭火でハマグリを焼いてくれる「割烹やき蛤」という店です。
創業は60年前。
終戦直後からはじめたと聞きました。
座ると、お母さんがハマグリを焼いて出してくれます。
洗濯ばさみでハマグリをつかみ、つるんと食べる。
醤油がかかっているように見えますが、違うそうな。
「これは醤油じゃないの」(お母さん)
「ではなんですか」(デブデブ)
つい職業病で聞いてしまいます。
「こんど来たら教えてあげる」だって。
カウンターのうしろに妙な飾りを発見。
「これはなんですか」
「昔、このあたりにあった水車小屋の水車」
終戦直後、江東区住吉に水車があった??
信じられますか?
かつてお燗するために「燗床」という銅製の道具がありました。
家庭や居酒屋などで使われていたもので、
その昔は炭火でお湯を沸かし、
その中に徳利を入れ、お燗をつけていたそうです。
この店にはガスを使った燗床がありました。
いまどき銅で燗床を作れる人がいるのかどうか。
この外観に、この内装。
興味がつきません。
惚れ込んでしまいました。
鬼平が酒を飲んでいそうな雰囲気が堪えられません
2011-10-23 10:20
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コメント(14)
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素晴らしい雰囲気、秘密にしておきたい店ですね^^。
by krause (2011-10-23 10:42)
江東区木場に1年間だけ住んでいたことがありましたが、こんな風情のあるお店があったとは、全く知りませんでした。
by ベアトラック (2011-10-23 11:55)
いろんな発見だらけのお店ですね!
秘密の解明のために、通わないとなりませんね(^^
by たかれろ (2011-10-23 12:45)
鬼平、美味しそうな食べ物の宝庫ですよね!
男の隠れ家・・そんな風情の素敵なお店ですね。
by bluebird (2011-10-23 13:54)
krauseさん
再訪したいです
by 中島茂信 (2011-10-23 20:38)
ベアトラックさん
四ツ目通りに面していて、バス停の目の前。江東区亀戸は多少詳しんですが、このあたりはまったく。
江東区在住の人に案内いただかなければ、生涯敷居をまたぐ機会がなかったはずです
by 中島茂信 (2011-10-23 20:41)
たかれろさん
昼間の明るい時間に探検したいです。なにしろ鳥目で,暗いと目が見えないですよ
by 中島茂信 (2011-10-23 20:42)
bluebirdさん
そうですね、男の隠れ家かもしれませんね。もちろん女性も歓迎してくれるはずです
by 中島茂信 (2011-10-23 20:43)
店内が渋い!!
お客さんも渋い!!
こういう店の常連になりたい。
by ナツパパ (2011-10-23 21:17)
ナツパパさん
渋いでしょ、この内装。だてに60年も営業していませんぜぃ
でも、この店は案内いただいた人にゴチになったのでいくらするのやら。「うちは安いのよ」といわれたものの、週一回の常連になれるぐらい安いのか、1年に一度の常連なのか。さあどっちでしょうか
by 中島茂信 (2011-10-23 22:22)
最近わざとレトロに作ってる店は多いですけど、ここはホンモノですね~
by ぺこりん (2011-10-24 12:19)
ぺこりんさん
すごいでしょ。もう感動ものでした。本物でないと出せない味わいがたまりませんでした。
by 中島茂信 (2011-10-24 20:38)
このお店の佇まいがいいですね。
焼き蛤で熱燗きゅぅ~っと一杯いきたいです♪^^
by Jenny♪ (2011-11-08 00:38)
Jenny♪さん
いいでしょ、ここ。味があります
by 中島茂信 (2011-11-08 22:05)