祝ミシュラン1つ星獲得 奈良の「日本料理川波」 [日本料理]
昨日、奈良にある「日本料理川波」を取材していました。
ご主人の軽トラックに乗せてもらって田舎道を走っている最中、
ご主人の携帯が鳴りました。
「ミシュラン1つ星」をとったという連絡でした。
「出版パーティに出席してほしいんですが」
「わし、ひとりで畑仕事をしているんで、
申し訳ございませんが行く暇がないでんすわ」
(せっかくのチャンスなのに)と思うと同時に、
(この人らしいなあ)とも思ったものです。
とても料理人とは思えない手をしていますが、料理はすばらしい。
1つ星をとった記念すべき夜だというに、
いつもと同じように、なんの気負いもなく、自然体で料理を作っていました。
川波のコース料理の中の1品で「キノコの土瓶蒸し」。
シイタケ、ヒラタケ、クリタケが入っています。
すごいいい香り。最後の1滴まで飲みつくしました。
同じくコース料理の中の1品「紅あずまの天ぷら」。
皮をむいたサツマイモをまるごと1本揚げてあります。
とろみのある衣を付け、150度の油で40分ほどかけて
じっくりと揚げたと聞きました。
ホクホクしていてうまいのなんの。
奈良に行かれる機会があればぜひ。
記念すべき連絡を受けたとき、
隣にいたというのも名誉なことなのかもしれません。
2011-10-19 12:09
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コメント(6)
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ミシュランなんかうさんくさいと思ってましたが、こういう人が星獲ってるならいいかも・・・。
by ぺこりん (2011-10-19 12:40)
ぺこりんさん
ミシュランがウサンクサイかどうかわかりませんけどね。
ミシュランの結果に一喜一憂している人もいれば、川波のご主人のように、まったく無頓着の人もいます。「そうですか、そんなに影響力があるんですか」と驚くでもなく、自分とは別の世界のことのようにつぶやいたのが、新鮮でした。
by 中島茂信 (2011-10-19 18:39)
ミシュランの星ぃ~~~と、大騒ぎしている店もある中で、
なんと奥床しい、というか眼中にないところは清々しいです。
こういう方なら、ミシュランがどう、なんてことに惑わされないでしょう。
お店の味が想像できます。
by ナツパパ (2011-10-19 21:36)
ナツパパさん
「なんでうちは星がふたつしかないんだ」と怒った老舗料亭のご主人もいたとかなんとか………。それもどうかと思います。
売上のことを気にかけているのであれば「もう少し敏感になってもいいのかなあ」と思うんですけどねえ……
by 中島茂信 (2011-10-19 22:18)
中島さん、笑顔が素晴らしいです。
骨太の料理、是非食べてみたいです。
でも、当分予約取れないのでしょうね...、
by jasmin (2011-10-20 08:52)
jasminさん
どうなんでしょうか。東京はそうでしたが、奈良は事情が違いようなきがします。
by 中島茂信 (2011-10-20 23:38)