福島から届いた、元祖円盤餃子「満腹」の旨いもの [中国料理]
おととい、福島から餃子が届いた。
昨年の夏、『一個人』で取材した元祖円盤餃子の店「満腹」の餃子だ。
先日、久しぶりに電話をした。
「食べに行きたいのですが、なかなか行けなくて……」
「送ってあげましょうか」
「いいんですか。では2人前お願いします」
生の餃子を冷凍して売っている店がある。
だが、餃子の皮はとてもデリケート。とけることもある。
そのため、満腹では焼いたものを送ってくれた。
なにしろ、満腹ではこねた生地を2晩寝かせる。
「機械で作っても生地に腰がでない」
という理由で創業(開業は終戦直後)以来、一貫して手作り。
「餃子の皮の甘みは人の体温」という創業者の教えを
いまも大切に守っている。
もちろん、キャベツは使わない。
白菜一点張り。
餃子(中国では水餃子)が生まれた中国東北部は白菜の産地。
創業者は満州で餃子の味を覚えたそうだ。
取材時、わがままをいって、
できたての皮で作ったものと、
2晩寝かせた皮で作った餃子を食べ比べさせてもらった。
2晩寝かせるだけで、
餃子のあの薄い皮が、これほど甘くなるのか、
と驚かされたものだ。
生の生地でも食べ比べたが、その甘みの差は歴然だった。
冷蔵で届いた満腹の餃子を
油を引いたフライパンで焼き直した。
もちろん焼き立てを店で食べるのがいちばんなのだが、
1年ぶりで食べた満腹の、
心のこもった円盤餃子はやはり旨い。
30個1人前で1500円。
「手をかけないとおいしい餃子は作れない」
というご主人の言葉がなによりもご馳走だった。
2011-07-07 10:12
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コメント(6)
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美味しそうですね~
やはり美味しい物はちゃんと手をかけてるんですね。
1500円で30個ってことは1人前で二人食べれる感じかな ?
by marumi (2011-07-07 11:14)
marumiさん
30個とっていも割と小さいので、ひとりで一人前ぐらい平気で食べられるかも。
市販の餃子の皮はいろいろなものが入っています。満腹の生地は、2種類の強力粉と水だけ。2晩寝かせるだけであんなに甘くなるものだとは知りませんでした。
この店は取材した当時(おそらくいまもそのはず)、ご飯がありませんでした。つまり餃子定食のようなものはなく、餃子だけを食べさせてくれます。
ああ、食べに行きたい。
by 中島茂信 (2011-07-08 10:48)
焼き直すだけで、ここまで甦るのですか。
これでしたら、焼いた餃子を送ってもらうのもありですね。
皮は2日間置くと美味しい...自家製の皮で、今度試してみます。
by ナツパパ (2011-07-08 17:43)
ナツパパさん
ぜひ寝かせてみてください。おどろくほど差が出ます。時間が料理を美味しくしてくれることを再確認するはずです。
お試しください
by 中島茂信 (2011-07-09 05:59)
最近テレビで円盤餃子の話題をよく見かけます。
焼きたてを食べるとさぞかし美味しいでしょうね!!
ビールと一緒ならより一層食べられそうです^^
by Jenny♪ (2011-07-11 01:51)
Jenny♪さん
満腹にもたしかビールはありました。取材が終わった後、餃子で一杯やるべきでした。
by 中島茂信 (2011-07-11 10:47)