冷たい郷土料理 [旬の旨いもの]
『散歩の達人8月号』の特集は夏グルメ。
その中の「冷たい郷土料理」というページを担当させてもらいました。
冷たい郷土料理というと、真っ先に宮崎の「冷や汁」を思い浮かべます。
調べてみると、全国各地で冷や汁が食べられています。
冷や汁はご飯にかけるものが主流ですが、
埼玉にはうどんのつけ麺にする冷や汁もありました。
盛岡冷麺も冷たい郷土料理です。
といっても、もともとは冬に食べることが多かったそうです。
福井が生んだおろしそばも有名です。
そば汁に大根おろしのおろし汁を入れているため、ピリッとした風味が愉しめます。
23歳の頃、鹿児島で食べた白くまも旨かったです。
今回、日比谷で食べられる白くまも登場します。
その他、外房の冷や汁なども紹介ました。
乞うご期待。
散歩の達人8月号は7月19日発売です。
2014-07-18 22:43
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コメント(2)
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冷たい肉そばに一票!!
これはじつに旨そうだなあ。
by ナツパパ (2014-07-19 10:53)
ナツパパさん
肉そばの店は新宿にあります。ぜひ足を運んでください。
旨かったです
by 中島茂信 (2014-07-20 05:28)