笠原将弘さんに習った秋野菜料理 [日本料理]
秋の気配が近づいてきましたが、
夏バテした身体をいたわる意味をこめて、
秋野菜を使った料理を賛否両論の笠原将弘さんに習いました。
「秋鮭とナス、巨峰の南蛮漬け」
秋鮭とナスで南蛮漬けを作り、
その中に巨峰を入れます。
笠原さんによれば、巨峰は魚との相性がいいそうです。
「サバの塩焼きに、巨峰を混ぜた大根おろしを添えても旨い」
と教えられました。
「サツマイモの冷たいすりながし」
すりながしと聞くと難しそうですが、
要はポタージュ。
サツマイモと玉ねぎを炒め、その中に牛乳を入れ、
ミキサーにかけた料理です。
「ホッ」とする味でした。
「ベーコンとサツマイモのおじや」
サツマイモのすりながしとご飯で作るおじやです。
リゾットのようでもありますが、シンプルで旨い。
食感を出すために刻んだピーナッツをあしらいました。
笠原将弘さんに習ったレシピは、
今日発売の雑誌『一個人』をご覧ください。
2011-08-26 08:58
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コメント(4)
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もうそろそろ秋野菜の季節ですね^^。
by krause (2011-08-26 14:14)
↓の野菜の写真素敵ですね~
さつま芋に秋鮭、巨砲、秋を感じる食事ですね。
笠原さんのコーナー楽しみにしてるんですけどこちらは来週かな。
by marumi (2011-08-26 14:34)
krauseさん
ピーマンは秋野菜なんですね。夏だと思っていました
by 中島茂信 (2011-08-26 21:32)
marumiさん
すりながしには感動しました。今度挑戦します
by 中島茂信 (2011-08-26 21:33)