笠原さんに習ったビールに合う料理 [日本料理]
「ジュウジュウ〜〜〜、ジュウ……」
どうです? 旨そうな音が聞こえてきませんか。
「鶏の竜田揚げ」を揚げているところです。
料理を作っているのは「賛否両論」の笠原将弘さん。
雑誌『一個人』で笠原さんに料理を習う連載をしています。
明日発売の号では、ビールに合う料理が登場。
ビールが大好きな笠原さんは、
今回だけは無礼講ということで
ビールグラスを片手に料理を作ってくれました。
「ビールには揚げ物がサイコー」
笠原さんが作った鶏の竜田揚げ、うまかったです。
これにゴボウの素揚げを添えてくれました。
鶏の竜田揚げを少し多めに作り、
それをアレンジした焼きうどんも登場。
あとはこんな料理も。
「トウモロコシとエビのおやき」。
お好み焼きのようでもあり、
もんじゃ焼きのようでもありますが、おやきです。
焼き立てをふはふはしながら食べたおやきはおいしかったなあ。
デブデブでも作れそうな簡単な料理です。
ビールとの相性がいい、笠原さんの料理を
ご家庭でお楽しみください。
子どもも喜んでくれるはずです。
2011-07-25 10:33
nice!(5)
コメント(6)
トラックバック(0)
美味しそうですね~
とうもろこしと海老のおやきはおつまみにピッタリですね。
これって今月号のですか ?
by marumi (2011-07-25 13:10)
ビールに合う料理!!!とても魅惑的なタイトルです。写真もおいしそうですね^^。こんな暑い日は、早くビールが飲みたい!今日この頃です。
by krause (2011-07-25 16:56)
marumiさん
明日発売される号です。「ビールに合う料理」がテーマでしたが、白ワインでもスプマンテでもあいそうな料理ばかりでした。
東京に来ることがあれば、ぜひ賛否両論で食事をすることをおすすめします。といってもかなり前から予約しないといけなんですが。
笠原さんは料亭で修業後、家庭の事情で、実家のやきとり屋を継いだこともあり、料理の発想がすごい柔軟です。敷居の高い料理もできれば、敷居のない料理もお手のもの。毎回とても勉強になります。
いま、その次の号の原稿を書いている最中です
by 中島茂信 (2011-07-25 21:22)
krauseさん
料理は手間がかかるから旨いわけでも、5分で作れるから、そこそこな味ではないことを、笠原さんに教わりました。
by 中島茂信 (2011-07-25 21:24)
確かにビールに合う!と思います。
へへ、ビール苦手だけど。
by あら (2011-07-25 22:13)
あらさん
デブデブもビールはあまり飲みません。今回登場した料理は、白ワインにもあいそうな気がします。
by 中島茂信 (2011-07-26 09:13)